Резюме для IT-специалиста

Возможно ли, чтобы работа сама нас искала?

Рекрутеры, после просмотра твоего резюме. Фото от Husna Miskandar на Unsplash.
Рекрутеры, после просмотра твоего резюме. Фото от Husna Miskandar на Unsplash.

Все мы периодически находимся в поиске работы. И бывает, что это занимает тонну времени и оставляет после себя кучу непросмотренных или оставшихся без ответа откликов. А если добавить сюда конкуренцию в IT сфере, то кажется, что лучше вообще зацепиться за одно место и сидеть не дёргаясь. Но есть же люди, которые буквально сидят и выбирают из сыплющихся в их почтовый ящик или телефон предложений. Я хочу помочь тебе стать тем человеком, кто выбирает.

Небольшое отступление: у меня не было и не предвидится профильного IT образования. Но тем не менее я смог сменить работу специалиста по экономической безопасности завода на разработчика. Хоть я и считаю своё первое рабочее место в IT большим везением, мне всё равно кажется, что любой может влиться в эту сферу. Было бы желание и упорство. Поэтому ниже — рекомендации о том, как улучшить своё резюме, основанные на моём опыте.

Кейс 1. Нет ни образования, ни опыта

Это мой случай. Удача пригодится, но это всего лишь возможности помноженные на готовность. Здесь самое главное, что у нас есть — это стремление учиться. Поэтому в арсенале должен быть хотя бы один пройденный онлайн курс. Когда я начинал, в 2016 году, из толковых был (и до сих пор есть) Programming for Everybody и вся специализация, в которую этот курс входит. Сейчас их гораздо больше, к примеру Яндекс.Практикум, где я подрабатываю код-ревьюером на момент написания. Так что покупайте курсы, мне будет интересно проверить ваши работы! (Шутка, можете не покупать, но я был бы рад :) Also, not sponsored.)

В резюме мы пишем текущее место работы и желаемую должность программиста или джуниор-разработчика. Зарплату можно не указывать, по-началу она будет даже меньше того, что есть сейчас. А может наоборот, больше. Здесь весь упор на секцию “Обо мне”. Стараемся показать как нам нравится кодить, что мы изучили и, если есть примеры работ, то обязательно указываем на них ссылку. Пусть это нечто совсем простое вроде одностраничного сайта или заметочника, но это лучше чем ничего.

Пример резюме, когда нет ни опыта, ни образования
Пример резюме, когда нет ни опыта, ни образования
Пример резюме, когда нет ни опыта, ни образования

Наша основная платформа — hh.ru, для читателей из России. Да и на любом другом ресурсе стратегия одинакова: откликаемся на все вакансии, которые интересны. Пишем сопроводительное письмо в духе “Очень заинтересовала вакансия. У меня нет опыта, но я сам научился основам языка и хочу развиваться в этом направлении”. (Подробный пример в конце заметки.) Не стоит строить больших надежд, из 10 попыток нам откажут раз 8 или 9. Но в итоге мы получим наше собеседование и покажем, что могём!

Самый важный момент — здесь нам нельзя даже чуточку преукрашивать свои знания. А врать тем более. Потому что это на столько легко вскроется, что даже и пытаться не стоит.

На текущем этапе я бы не стал лезть на LinkedIn, но, в принципе, ничего негативного в этом не вижу.

Кейс 2. Есть образование, но нет опыта

Здесь будет проще, так как в ВУЗе мы должны были получить какие-то знания. Хотя бы общие, про несколько языков, про базы данных и алгоритмы, возможно про вёрстку. Если мы ещё не закончили учёбу, то нужно постараться попасть на стажировку. Не знаю на сколько это сложно, но уверен, что это будет сильным плюсом! Это можно будет указать как первое место работы, тем самым показывая, что опыт уже есть.

Здесь мы подсвечиваем образование, упомянутые стажировки, и всё то же желание развиваться. В спопроводиловке пишем нечто похожее на “Закончил такой_то_ВУЗ по специальности такой_то. Очень понравилась представленная вакансия и я считаю, что в моих силах справиться с обязанностями. Работал с такими_то_технологиями в рамках курсовых проектов. Защитил дипломную работу по теме_такой_то, где использовал такие_то_технологии”. Сначала лучше указывать релевантные к вакансии инструменты. А затем уже накидывать до кучи всё, что знаем. Но, опять же, без преукрас, как и в первом кейсе.

Пример резюме, когда нет опыта, но есть образование
Пример резюме, когда нет опыта, но есть образование
Пример резюме, когда нет опыта, но есть образование

Секция “Обо мне” всё так же играет большую роль. Особенно если нет стажировок и практик. Про ЛинкедИн можно тоже не беспокоиться.

Кейс 3. Есть небольшой опыт

Под “небольшим” я имею ввиду одну компанию. Максимум две. И временной период до 7 месяцев.

Как можно заметить, образование здесь вообще не учитывается. При наличии опыта фокус смещается именно на него, а образование играет роль галочки. Весомой, но всё же галочки. В моём случае, ни в одной из 6 компаний, где я работал, даже не спросили о профильном образовании, и не удивились его отсутствию. (Но высшее у меня всё же есть.)

Тут мы хайлайтим опыт. Все инструменты, с которыми довелось поработать. Или о которых читали и имеем представление. Буквально выписываем каждую должностную обязанность с технологиями. Важно показать, что опыта мало в плане мест работы / времени, но присутствует именно hands-on experience, т.е. практика.

Сопроводительное письмо будет выглядеть как-то так: “Меня заинтересовала представленная вакансия, а особенно работа с понравившейся_технологией. Также мне интересно направление_в_котором_работает_компания (например, датасаенс) и я хочу в нём расти как профессионал.”

Пример резюме с небольшим опытом
Пример резюме с небольшим опытом
Пример резюме с небольшим опытом

В этом кейсе самое время создать профиль на LinkedIn. Заполняем, просто переводя резюме на английский. Желательно, чтобы “Опыт работы” в обоих источниках совпадал, можно дословно. Так будет больше доверия, когда данные не разнятся. И нам не придётся загружать рекрутера просмотром дополнительного резюме, если он уже обратил внимание на наш профиль.

В headline пишем кто мы: MIT graduate and Backend developer at Company. Или Self-taught React developer at Company. Компанию можно не указывать, но на мой взгляд важно добавить ВУЗ или самообучение. А ещё хорошо бы указать технологии/направления, с которыми работаем или предпочитаем: Self-taught Python developer with passion for gamedev and web.

Тут уже допустимо приукрасить, но в рамках разумного — процентов на 10–15. Если мы читали про какой-то инструмент, например Celery, и знаем как его запустить, создать очередь задач, то можно добавить его в список рабочих инструментов. Желательно, конечно, поработать с ним в живую чтобы не попасть впросак.

Кейс 4. Есть опыт

Есть опыт — это 2–3 года и 3–4 компании, в среднем. Если к вам в почту не валятся предложения от рекрутеров, как только вы обновили резюме — это плохой показатель. После недавнего обновления резюме и ЛинкедИн, я получил 2 звонка и 4 письма. За неделю. Не много, но это 6 потенциальных вариантов, из которых можно выбрать. В сравнении с тем, когда я откликался на 10 вакансий и получал один ответ.

Спустя две недели после обновления моего резюме
Спустя две недели после обновления моего резюме
Спустя две недели после обновления моего резюме

Основная задача на этом этапе, просто красиво себя подать. Если получается без приукрашивания, то это вообще супер! Так же описываем места работы, технологии, обязанности. За прошедшее время у нас уже получилось хорошее резюме с образованием (если оно есть). С грамотно описанной секцией “Обо мне”, в которой указаны наши цели. Теперь можно добавить принципы. Например, мы не любим работать с Windows. Важный момент — баланс в сторону позитива. Поэтому пишем следующее: “Я люблю работать в Linux, так как заметил, что многие вещи в Windows либо не работают, либо не комфортно использовать”. То есть тянем фокус на любимые инструменты и, если есть что-либо неприемлемое, ставим на контраст.

Пример резюме с опытом работы, очень похоже на моё настоящее резюме
Пример резюме с опытом работы, очень похоже на моё настоящее резюме
Пример резюме с опытом работы, очень похоже на моё настоящее резюме

Можно предположить пример сопроводительного письма, если мы откликаемся на уж очень понравившуюся вакансию. “Очень заинтересовала представленная вакансия. Имею схожий опыт в разработке на похожий_фреймворк, поэтому не вижу преград для освоения фреймворк_компании. Работал с технологии_указанные_в_вакансии более двух лет, поэтому считаю что справлюсь с должностными обязанностями.”

Примеры

Сопроводительное письмо

Для кейсов 1 и 2 я писал нечто подобное:

Добрый день!

Очень заинтересовала представленная вакансия! Опыта работы в сфере IT не имею, но [самостоятельно изучил основы языка| закончил такой_то_ВУЗ по специальности такой_то] и хочу развиваться в этой области. [если есть образование/стажировки] Работал со список_технологий в рамках курсовых проектов. Защитил дипломную работу по теме тема, используя что_использовал. Проходил стажировку в компании, где довелось поработать с технологии.

Буду рад пройти собеседование и обсудить детали. Если есть тестовое задание — готов выполнить.

Жду ответа о принятом решении, каким бы оно ни было.

Для кейсов 3 и 4 письмо изменилось до:

Добрый день!

Очень заинтересовала представленная вакансия! Было бы интересно подробнее узнать о задачах. Со своей стороны, я работал с технология, поэтому не вижу преград для освоения технология_компании, которая используется у вас. В дополнение, могу сказать, что имею опыт работы со список_технологий около двух лет и считаю, что справлюсь с обязанностями.

Буду рад пройти собеседование и жду вашего ответа о принятом решении!

И если в первых трёх кейсах сопроводительное письмо маст-хэв, то в четвёртом — большинство предложений поступали ко мне сами.

Отказы

От рекрутера

Если нам просто не ответили на отклик.. что ж, не надо расстраиваться. Видимо, не достаточно опыта, или вакансия уже закрыта, или просто очень много откликов и у HR нет времени отвечать всем.

Если пришёл именно отказ, то первое, о чём надо вспомнить — рекрутер тоже человек. Со своими задачами и проблемами. Поэтому не стоит воспринимать это на личный счёт. Но стоит отметить уровень компании, если она отвечает отказом. Это, как минимум, говорит об адекватном отношении к сотрудникам и не только. Я бы добавил такую организацию в закладки чтобы в будущем попробовать свои силы ещё раз. Можно поблагодарить за то, что рассмотрели твою кандидатуру и, возможно, попросить написать почему ты не подходишь. Не факт, что ответят, но вдруг.

Ну а если пришёл отказ с объяснением причины почему — это настоящее золото. Так ты будешь знать чего тебе не хватило и сможешь заполнять эти пробелы. Очень жаль, что такие ответы бывают крайне редко. В эти компании однозначно стоит стараться попасть.

Рекрутеру

Отказ рекрутеру на предложение о работе должен быть таким, чтобы в будущем они захотели написать нам ещё. Кто знает в каком положении ты окажешься через год-два, возможно будешь менять место работы. И тут у тебя уже будут контакты людей, которые однажды рассматривали твою кандидатуру.

Добрый день, имя_рекрутера!

Благодарю за представленную возможность! Но, к сожалению, в данный момент я не рассматриваю вакансии. Однако, не могу не отметить интересное направление компании и задачи. Надеюсь, что нам удастся поработать в будущем!

Самое главное

Я бы поставил на то, что работа уже сама ищет тебя или будет искать в скором времени, если ты читаешь эту часть. Потому что самое главное в нашей работе (да и в любой работе, наверное) — это постоянное развитие, изучение нового и стремление к росту. С таким отношением у тебя всегда будут пополняться навыки и умения. А это значит, что ты сможешь добавлять их в резюме, усиливая его. Что, в свою очередь, будет привлекать к себе внимание рекрутеров. Которые и будут предлагать тебе новые интересные вакансии.

Очень надеюсь, что приведённые рекомендации помогут тебе найти лучшую работу, которую ты заслуживаешь!

переводчик-любитель | трачу два часа своего времени, чтобы тебе было чем заняться в течение пяти минут

переводчик-любитель | трачу два часа своего времени, чтобы тебе было чем заняться в течение пяти минут